與野共生

面對氣候變遷,FREE堅持「天然環保才是王道」的企業使命

作家 / 賴桑(FREE輝盟) 報導

 

圖片來源請點我


面對氣候變遷,FREE堅持「天然環保才是王道」的企業使命

 

  大家有沒有發現,這兩三年登陸台灣的颱風變少了呢?
  
除了關心颱風假之外,讓颱風季沒有颱風的背後,是否隱藏其他警訊?

 

圖片來源請點我


為什麼颱風不來台灣、野火同時發生在地球兩端?

  FREE發現近年每每氣象預報颱風形成,實際登陸台灣的卻沒有幾個,過幾天便繞過台灣轉往其他方向,影響颱風路線一到台灣就"分流"的關鍵原因,在於台灣周遭氣壓的相對位置,已逐年隨著氣候變遷與過往常態大相逕庭。在全球氣候異常影響之下,洋流運動、海水酸鹼值的改變及海溫上升,正連帶影響太平洋高壓、南亞高壓、持冷空氣西風帶的相對位置,使得導引氣流將颱風引導轉向;FREE認為我們應該看見的,是這些不合節令現象中的背後原因,導致台灣颱風季時沒颱風,日韓卻颱風連連,環境氣候變遷佔了至關重要的因素,而人為活動則加速了衝擊。

  
氣候異常深深影響著你我的生活,不止改變颱風路徑,因全球暖化升溫勾起一連串全面性連鎖效應,導致世界各地更容易發生災難性乾旱、強降雨、洪水、颱風及野火等,我們已看見在澳洲、巴西亞馬遜森林、極圈內的西伯利亞、阿拉斯加、美國加州等地,不同國家不同緯度卻同時野火肆虐不止,正因極端高溫使森林乾涸易燃;研究顯示2015年到2019年期間的全球平均氣溫,已成為史上最熱的五年。長期性環境退化和生態系統失衡後,引發的經濟與社會問題將反映在我們現在的生活中,包含糧食、水資源、疾病、能源、生物多樣性等各層面牽連甚廣,以及逐年出現越來越多因天災、人為破壞環境、或氣候變遷而導致流離失所的環境難民。

  身為紡織業的
FREE,深知並惋惜大環境正邁入不可逆的改變,一直以來我們秉持「或許無法立即改變世界,仍要堅持付出一己之力」的企業理念,並抱持「天然環保才是王道」的企業使命,深信我們每個人絕對有能力,盡己之力作出改變,更需要深入了解的是,現在起生活中每一刻所做的決定,背後還代表著維護更長遠利益的責任。



負責任的消費與生產,是你我採取行動的開始

  願意改變既有模式,是採取行動保護地球的第一步。無論是氣候變遷還是全球暖化,歸因主要來自人類社會經濟活動的結構性問題,特別是工業革命以後化石燃料燃燒、毀林、水稻種植、畜牧業、工業生產和人為其他活動,更加速加深氣候變遷產生的衝擊影響。近年來全球各國政府、民營企業皆已紛紛採取措施以因應氣候變遷,如:繼千禧年發展目標後,2015年聯合國發布17項永續發展指標(SDGs) 、繼京都議定書之後,2015年多國簽署《巴黎氣候協定》控制溫室氣體的排放量(碳排放),邀請各國政府加入響應實踐,以阻止氣溫繼續升高和避免海平面持續上升、義大利也將氣候變遷與永續發展課程列入國民教育必修課等行動。

  全民意識逐漸抬頭,綠色永續生活形式愈趨鮮明重要,
FREE期盼響應的,是永續發展指標內第12項「負責任的消費與生產」,除了企業應確保循環的、可持續的消費與生產模式,亦凸顯消費者的責任消費,於消費選擇之際,盡到抑止資源浪費和環境惡化的義務與責任,重視日常生活中的每一消費行為與消費態度,願意改變,盡己之力維護所愛的地球。

 


延長衣物壽命與
FREE堅持3原則

  FREE從製造、設計端出發,包含從源頭嚴選天然的材質原料、使用植物染劑、到服裝設計的融入,都極力兼顧對自然環境的關懷,堅持要求好品質並降低環境危害,秉持40餘年職人匠心的工藝做出一件好衣服,是「取之自然、回歸自然」;FREE在乎氣候與環境變遷的問題,更在意在此危機之下,如何面對與解決挑戰,因此我們堅持製作三原則「回歸衣著本質」、「與資源共生」及「共享自然美」,致力成為一間對員工、社會、環境友善的企業。

 

 

 

關鍵字:#FREE 永續觀點 #消費改變世界 #與野共生

 

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0