所有文章

你的衣服有毒?全球無毒時尚行動正夯

作家 / udn-李妍潔 報導

日前,綠色和平發布了「無毒時尚行動」(Detox)的重大進展,報告中提到已有包括H&M、Burberry和Primark等80家企業將在2020減少在服飾生產時所使用的危險化學物品,這可說是為「無毒時尚」立下了全新的里程碑。

 

圖為中國紹興染料廠。圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書

圖為中國紹興染料廠。圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書

 

追求無毒時尚 生產是關鍵一環

 

服飾產業在生產過程時常產生多種有毒廢棄物,數十年來,多數的工廠選擇最簡單的方式處理它們,例如傾倒在河流中,造成地方水資源汙染,讓環境承擔了成衣產業所應負擔的成本。

為此,綠色和平組織從2011年7月開始推出了「無毒時尚行動」(Detox My Fashion),為環境發聲,要迫使紡織工業面對有毒汙染物的問題,並拒絕使用危險化學物質生產服飾。

 

時尚不應建立在對環境的傷害之上,至今仍有85%紡織工業未能改善生產所使用的化學物...
時尚不應建立在對環境的傷害之上,至今仍有85%紡織工業未能改善生產所使用的化學物質。圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書

 

2016年起,綠色和平推動第三波「無毒時尚」行動,以無毒伸展台(Detox Catwalk)為主題,持續要求全球時尚服飾品牌承諾改變生產方式,盼能扭轉時裝產業生態。

在該行動的驅動下,截至目前為止已有72%的公司完全淘汰了產品中的全氟化合物和多氟化學品(PFCs),而其餘28%的公司在去除有毒化學物質方面也有顯著進展。

 

創造循環經濟 需改變消費習慣

 

加入該計畫者涵蓋了時裝、運動裝、奢侈品和戶外品牌……等供應商,這些供應商占了全球15%的服裝生產量。綠色和平認為,去除服飾生產的有毒化學物質是促成該產業循環經濟的關鍵步驟。

 

圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書
圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書

 

不過,綠色和平德國的項目負責人布羅德(Kirsten Brodde)表示,雖然簽署行動的公司在供應鏈方面的「去毒」行動皆有不錯進展,但全球仍有85%的紡織工廠目前未能採取措施去改善生產條件,她認為,政策須介入,讓「無毒時尚」成為全球共識。

雖然無毒時尚行動讓紡織業注意到供應環節上的化學汙染,但未來仍需要有更多的跨業合作,而無論是地方或全球,在法規上也需有相應規範,讓化學工業承擔起開發安全替代品的責任。

綠色和平表示,期望最後能夠改變消費者對於快時尚的消費習慣,放慢新舊服飾的循環,創造良好的循環經濟,畢竟大量購買與丟棄衣服對於環境也是極大負擔。

 

參考資料

Greenpeace Report Spotlights Fashion’s Progress on ‘Detoxing’

Greenpeace: Clothing Industry Showing Progress Toward Detox Commitments

 

原文出處: https://ubrand.udn.com/ubrand/story/12116/3257820

關鍵字:#為時尚去毒 #消費改變世界

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||