所有文章

開啟一扇友善環境之路-自由。染

作家 / 賴桑(FREE輝盟) 報導

   

    自二次大戰工業化革命以後,一個充滿資本主義與工業化的便利時代來臨,然而現今的產業在生產快速、加工過程的背後卻產生許多難以清除的污染,讓自然環境承擔了各各產業所應負擔的成本,成衣產業也不例外。
反思這樣的環境變遷 “FREE”選擇以各種天然植物做為染材,生產天然的草木染、藍染等等服飾,避開現今污染的產業結構,經過許久的努力終於走出一條對環境有益的道路。

有溫度的色彩-自由。染
    FREE用心尋找古法染藝技術的足跡,累積了許多前人的經驗與智慧,傳承這些優良傳統的文化色彩,並從源頭找尋天然的材質原料,以草木染的方式將天然棉、麻、毛、羊絨等材質,染製成天然的服飾並重新賦予意義,稱之:「自由。染 FREE COLOR」。
    職人需要用很長的時間,把存在於草木根莖裡面重要的染劑萃取出來,熱煮、染色、洗滌,等步驟與工法,需要愛心與用心,如此取自天然的染料,以不簡單的工法技藝,耗時費工地成就每件草木染服飾的價值。

通往對環境無污染,永續經營之道
現今環境被塑化污染傷害、生態面臨絕種的危機、氣候的異常變遷,FREE輝盟期許走在這一條友善環境的道路,開啟希望之門:

●   
回歸衣著本質
     天然草木染的服飾有著舒適親膚、溫潤純淨的色彩,讓我們可以安心地穿一件衣服。
●   
資源共生
     選澤天然染的服飾,對環境減少傷害,讓這個世界生態和諧共存。
●   
自然美
     讓人與自然都共享健康,讓「美」更加完整,由內而外的美好與快樂。

「自由。染」的服飾,蘊含著人的溫度與手藝,過程中艱辛耗時、成本費工,也就是這樣的細節工法,讓服飾更有生命力與價值。唯有企業體將永續(sustainability)的概念落實在商業模式之中,才能讓我們的人類與地球環境資源共生。

    或許無法立即改變世界,仍要堅持一己之力
    我們的信念 FREE for Better Life.

    從源頭開始,用天然纖維與天然染色,回歸衣著本質,與自然共生。
在這裡,追求自然的道路,FREE Color天然草木染


關鍵字:#FREE永續觀點   #為時尚去毒   #消費改變世界

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||