所有文章

認識價格與價值-守護商品價值的關鍵

作家 / 賴桑 (FREE輝盟) 報導

  在我們日常的食衣住行育樂中,各種有形、無形的資源都標有不同的價格,如日用品、運動、教育…等,每件事物都有著各式各樣的標價,而這些資源的價格、供需以及生產效率之間存在著互動關係,以至於人們習慣以價格來認定其價值。
近代自由經濟相信「讓市場自由競爭機制來決定價格」,可將經濟推向最有效率的狀態。此乃自由經濟善於引導人心走向至高的經濟效益,換言之,自由經濟乃能引申出一隻“無形的手”,不斷驅動市場機制達到最有效率的境地。

無形的手,非黑即白

圖片來源請點我


  隨著時代推演,這一隻“無形的手”,一方面引導人類創造出龐大利益的規模經濟;一方面驅動人類高速地製造巨大的汙染,逐漸成為一隻“黑暗的手”,危害著整個地球生態,讓地球上經47億年才演化完成的八百多萬物種面臨生死存亡的危機。一旦物種減少,地球的生態勢必改變,人類將面臨嚴酷的生存挑戰。我們還能眼睜睜的看著環境惡化、物種面臨生存的絕境嗎?


  想要改善環境,首先應將這一隻無形“黑暗的手”,扭轉成“光明之手”,讓環保、永續成為“光明之手”來照破黑暗,如此一來世界才能恢復健康,人類才有幸福。


過去無法改變、未來光明可期 


  從現在起人們的食衣住行育樂、生活上的方方面面,都需要考慮環境成本,將有益環境的價值體系建立起來,這樣的行動得以翻轉經濟,有價值的價格才能確立,人類才能安心、安全、幸福的過日子。


  以服裝業來講,從原料取得、加工染整到成品販賣,都應以“光明之手”一一翻轉百年來的汙染。雖然這百年累積下來的全球性經濟結構難以短時間更改,我們 FREE 還是要盡一切的努力去翻轉、改變,以守護環境作為最重要的商品定價參數,我們確信這就是朝向幸福未來的美好價值。

 

或許無法立即改變世界,仍要堅持付出一己之力。
FREE for Better Life.

 

封面圖素來源:請點我
關鍵字:#FREE永續觀點 #消費改變世界

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||