所有文章

從日常衣著開始,你也能做到「循環經濟」!

作家 / 賴桑(FREE輝盟) 報導

      經濟與循環,記憶裡是頗為衝突的兩個名詞。看到經濟,會想到錢、生活水平、社會地位…等;看到循環,會想到環保、回收…等,那你對「循環+經濟」組合在一起的這個名詞,有什麼想像呢?

      世界上經常使用 GDP、GNP 來衡量一個國家的發展現況,不過生產過程、消費觀對地球環境的影響卻很難用一個數值來呈現,地球暖化、生物瀕危、資源汙染…等,就你看來地球環境的浩劫程度是幾分呢?講求快速的現代經濟發展,將重點放在產品本身的生產與使用,忽略考慮產品的「廢棄」,這樣的直線經濟模式,造成製造端、使用者、環境三方失衡的情況。而從地球起源思考,當時的生物鏈隨著物競天擇、生老病死、食物鏈的環環相扣,生態永續並非難事!想要將這樣的循環理念套用至經濟模式中,而衍生出「循環經濟」這麼一個重要的概念。

      FREE 認為循環經濟應分為兩種—外部循環與內部循環,兩者的最終理念都是希望永續資源,但過程仍有些許差異。外部循環是在直線經濟模式中,找出部分環節,來進行局部循環利用,讓廢棄物或污染減少而非歸零。內部循環是從產品設計到生產製造都從大地產出,廢棄產品也能回到大地,讓一切歸零。 身為紡織業的 FREE ,在能力範圍內盡力去做到循環經濟,找出一種製造端、使用者、環境三方共享安全、安心的價值,並且具體執行出來:「企業安心銷售營運、消費者用的安全放心、地球不受傷害的永續運作」。

      環境永續人人有責!搞懂循環經濟,才能在消費過程中好好選擇!


FREE for better life. 

關鍵字:#
FREE永續觀點  #為時尚去毒  #消費改變世界

 

 

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0