所有文章

穿著的美,由誰定義 – 從源頭開始選擇日常服飾

作家 / 賴桑(FREE輝盟) 報導

如果衣服不採用天然染色,世界是什麼樣子?

 

  • 17-20% 的工業廢水汙染來自紡織品染整產業。
  • 染整工業是世界上使用化學物質最多的產業,對於水源的污染僅次於農業。
  • 單是染布的水,就包含大約72種有毒化學物質,其中有30種無法去除。
  • 全球排放的染料中,40%含有致癌的有機氯,嚴重破壞環境並且導致疾病。
  • 這些化學物質揮發到空氣裡,被人們吸入或者是透過皮膚被吸收,導致過敏反應,對兒童甚至未出生的胎兒造成傷害。
    ——擷取自《紡織品染色對環境的衝擊

  紡織業,一個龐大的時尚產業,透過服飾讓全世界的人變美、擁有自信。卻同時在生產及加工的過程中,不斷以傷害自然環境和我們的健康作為代價。如果維持現況,傷害只會更多,這樣的美,真的值得嗎?

 


圖片來源
請點我

服飾之美,重新定義

  如果從源頭開始,讓一件衣服的每個環節──原料、製程、加工、使用、捨棄都盡力將污染降到最低,是不是就能從生產到消費、人與自然都共享健康,讓「美」變得更加完整呢?
人與自然的和諧之美存在嗎?有沒有一種美,可以讓自然環境持續美好、身體健康舒適、人的心理也快樂自在,讓萬物和諧共存?

 

衣著的本質:取之於自然,穿得舒適自在

  服裝產業是世界上第二大汙染產業,僅次於石油業。唯有將循環經濟(circular economy)的概念落實在商業模式之中,才可能邁向真正的永續發展,與我們所處的環境和所擁有的資源共生。40多年來,FREE (輝盟國際)從源頭開始逐夢踏實,堅持採用天然纖維棉、麻、毛等等素材織造服飾,近年更致力減少製程設計中所造成的污染,以植物作為染色原料,並採用傳統藍染及草木染的手染工藝進行服飾的染加工。

  2014年FREE開始發展天然染服飾,比例僅佔當時銷售服飾的10%,之後逐年提高佔比,至今(2019年)已超過40% [1]。從製衣過程來看,天然染色的製程成本大約是化學染的10倍,產能卻只有化學染的1%。付出更高成本的理由,是我們拒絕讓生態環境與人們的健康付出看不見的代價。

 

 FREE近年大幅提高天然染色的服飾佔比,以植物作為染色原料。

 

FREE for Better Life.  和地球永續共存

  不只運用傳統綁染工藝於服裝面料上,FREE 進一步從原料開始,進行紗線、羊絨的天然染色。相較於化學染色,原料染色技術門檻更高、成本也更高。儘管製程中產生許多損耗,技術風險也大幅提高,卻可以更多元地結合紡織技術,讓天然染色技術提早應用在原料上。臺灣紡織業曾經聞名國際,但隨著人才外移,國家產值逐年下滑 [2],產銷一條龍的 FREE 多年來始終堅持根留臺灣,結合天然染色與傳統紡織技術,讓一件衣服同時擁有細緻的織造與天然色彩,服飾更加有變化、穿著也更加舒適。

 

每購買一件天然染系列商品,FREE將捐出10元,支持台灣環境資訊協會的環境保護工作。

 

  FREE 不斷嘗試,堅持走一條與地球永續共存的路。這條路既要避開現代污染的產業結構 [3],又要開創友善環境的新產業模式,需要不斷堅持並且付出更多努力。FREE從源頭開始,用天然纖維與天然染色,回歸衣著本質,與自然共生。即日起至2019/12/31(目前活動已經結束),凡在FREE官網或專櫃購買天然染系列商品(草木染、藍染),每一件FREE將捐出10元,支持台灣環境資訊協會在環境保護的工作。

 

>>> 點我前往 FREE官網 天然染系列服飾

>>> 點我查詢 FREE全台專櫃門市

 

[1] FREE自2014開始天然染色,佔比為10%,2017年提高至15%,2018年提高為30%,至2019年已超過40%

[2] 台灣紡織業的產值逐年下滑,最主要的原因還是台商轉往全球佈局。

[3]依循現有的生產結構很容易,卻也容易產生大量污染,若不想跟隨現有結構,就需要設計出另一套方式:從源頭做起,選擇天然纖維,同時在製程設計上減少污染。

 

 

關鍵字:#FREE 永續觀點 #消費改變世界 #為時尚去毒

 

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0