草木染

為何要草木染

 

「Back to the nature」把自然、健康給找回來

        自工業革命以來,成衣工業使用了大量的化學染劑於服飾之中,不但嚴重污染水源,亦對人體產生易敏等危害,因此FREE致力研發對環境無污染、對人體無毒害的草木染系列,尋求人類與大自然間和諧共存的永續之道。

       「草木染」顧名思義是以天然植物為染材,由於取自天然植物染色,讓服飾具有無毒無污染、不傷纖維、更親膚、不易敏等特性。同時因著遵循古法:以手工熱煮染製,使得每件服飾都擁有顏色不一、纖維紋路鮮明等自然之美,讓穿著健康舒適並擁有天然色彩的美感。

       「草木染」的染色原料來源廣泛,可以運用植物落葉、或當季食用蔬果所不需要的部分,自然環保、減少浪費。FREE期待臺灣的天然草木染工藝有越來越多人投入研究及開發,讓臺灣豐富的天然草木染工藝,得以永續傳承。

 

服飾無毒害 – 認識草木染


         要讓服飾變成無毒無害,只用天然纖維製作服飾是不夠的,因為後續用化學染色就前功盡棄了,所以染製也要恢復古老祖先的做法 - 草木染。

        「草木染」是祖先經過無數歲月之研究,從天然植物的根莖花草中萃取其精華,並選取多種中藥素材,以傳統技法手染製成。臺灣的物產豐富,所能做出的草木染色超出我們想像的多元,其中薯榔、龍眼、栗殼、石榴、茜草…等等,都是臺灣在地可取得的染材,藉由草木染,讓我們更多認識這片被長期忽略的大地。

FREE草木染-服飾無毒害

       一件「草木染」的製作,需先透過熱煮將天然植物中的顏色萃取出來,放入紗線或布料浸染上色,再將紗線或布料上多餘的顏料洗滌乾淨,陰乾後即完成一件美麗的「草木染」。但隨著每種植物染材的特性、色牢度都不同,需要的染法工序也略為不同,同時搭配各種手工創意綁染,讓每一件「草木染」都具備獨特的天然藝術之美。  

 

草木染洗滌與保養

 

        天然染色的「草木染」,其色牢度並不如化學染色商品來的牢固,所以隨著逐次穿著與洗滌,服飾會有些顏色變化,此為天然染色的自然現象:在逐漸變褪色過程中自然呈現出不同時期的美感。

● 請單獨水洗,若能以雙手輕柔洗滌呵護更好。

● 請務必使用中性洗劑洗滌,避免使用含漂白成份的洗劑。

● 晾乾時,請脫水後於通風處陰乾即可,避免日光直射。

● 收藏時,請避免光照及不通風之處(大多數的「草木染」畏光喔)。

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||