天然纖維簡介



賴桑會客室播出近兩個月,開始有些朋友對天然之道有更多想要知道!

最近收到網路粉絲詢問天然纖維有哪些?如何辨別?可否提供懶人包?

 

天然纖維系列,一直是 FREE 主打的商品,因為有著親膚自在的穿著感受,加上它對環境友善,使 FREE 堅持使用天然纖維、生產天然衣著!如何辨別天然纖維其實很簡單,每件衣服生產時,裡面都需要縫上「衣標」,只要翻開領口或衣襬,一目瞭然,像是100% Cotton 這種寫法相信大家也都見怪不怪了!

 

更深入探討「纖維」,我們將其分為人造纖維與天然纖維來討論之。

  •  人造纖維:
    經過化學方法所製成的,可分為再生纖維與合成纖維兩大類,像是螺縈(Rayon或Viscose)即是將纖維素經過化學藥品處理成液體後再經過紡嘴壓抽成絲,屬於再生纖維一類;而另一類合成纖維則是以石油產品為原料再經化學合成,常見的有聚酯纖維(Polyester)等等。
  • 天然纖維:
    可分為三個種類:植物纖維、動物纖維、礦物纖維。植物纖維顧名思義取自於植物,常見的有像是棉、麻;動物纖維則是取自於動物毛髮或分泌液,常見的有絲、毛;礦物纖維則是存在未加工的天然礦物中,因加工製造較困難,難以大量成為服飾原料。

人造纖維會為了符合大眾需求,進行改造、進化;而天然纖維的存在,是取自大地的原生美好。天然纖維這些天生的特性又有哪些呢?

  • 棉 Cotton:
    涼爽且柔軟、吸濕透氣、耐洗,卻也易皺、未晾乾易生成霉菌。棉的纖維越長則可以做更複雜的織法,且較不易斷裂、破損。FREE 織造純棉織品多年,纖維長短、棉花品種…等多種要素會綜合考量,以便提供好品質的棉織品給消費者。
  • 麻 Linen:
    透氣耐洗、挺度佳、手感獨特、有光澤,不過易皺需要定期整燙。FREE 喜歡用麻料來製做一些襯衫的設計、下半身的單品,具有挺度也能兼顧舒適度。
  • 絲 Silk:
    柔軟有光澤、彈性佳、保暖,但會縮水、怕日曬、易受蟲害。不過因為絲的取得可能危及蠶蛹的存亡,目前 FREE 極少使用此纖維設計服飾。
  • 毛 Wool:
    保暖有彈性、不易沾污,但會縮水、易受蟲害、容易生霉。FREE 使用的毛料為人道取得的喀什米爾羊毛,趁著一年一次換季羊隻脫毛時期將絨毛梳下,製成冬季使用的衣著。
     

人造纖維與天然纖維,在穿著感受上各有利弊,但對環境影響而言卻是大相逕庭。FREE 逐年逐步擴大天然纖維產品的比例,也都源自於對落實循環經濟的堅持,從源頭開始、染程控管,盡可能走向零廢棄零污染的目標,在環境、消費、製造中找到平衡,而這也將在接下來的「循環經濟」系列專欄中,娓娓道來。
 

今天我們用「燃燒」來一探究竟人造/天然纖維兩者對環境影響的差異,過程中可以深刻感受到,汙染是如何產生的...

賴桑實驗室今日開張,一燒兩瞪眼!

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0